МосТранс - Московский пассажирский транспорт: история и современность

Главная страница
Карта сайта

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев

в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

16 декабря 1999 г. (14:15-14:30)

Ведущий: Владимир Варфоломеев

Текст взят с сайта радиостанции "Эхо Москвы"(http://echo.msk.ru).

ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Дмитрий Владимирович, здравствуйте. В начале беседы позвольте поздравить Вас и всех москвичей с тем, что несколько дней в нашем городе открыта новая станция метрополитена Дубровка Люблинской линии.
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Это 161-ая станция московского метро.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Я думаю, это не последняя станция, которая строится сейчас или готовится к вводу в строй, пусть даже не в этом году, а уже в новом.
ДМИТРИЙ ГАЕВ - В новом году будет еще одна станция, в 2001 году будет еще станция. То есть у нас есть достаточно четкая программа, которая сейчас подкреплена и реальными финансовыми источниками, по которым мы практически каждый год будем пускать 1-2-3 станции, в зависимости от степени готовности. То есть мы ведем строительство на сегодняшний день в той или иной степени на 42 километрах трассы. Раскопано много, подготовлено много, строительство находится в разной стадии. То есть уже на следующий год пассажиров примет станция "Улица академика Янгеля" или "Россошанская" (как она раньше называлась).
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Где она находится?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Это в сторону Северного Бутово, один перегон от "Пражской". В 2001 году будет ввод станции "Анино". Это на пересечении Варшавского шоссе и кольцевой автомагистрали. И 2002 год - последняя станция Серпуховской линии - Северное Бутово, "Бульвар Дмитрия Донского", а также головная станция Митинской линии, это участок от "Киевской" до Парка Победы с вводом станции "Парк Победы". Это самые ближайшие планы. Плюс мы продолжаем работать на центральном участке Люблинско-Дмитровского диаметра, от "Чкаловской" до "Трубной площади", ведем там большие работы. Это пуски 2003 года. А там уже на подходе будут станции и в южных районах, и активная работа по Митинско-Строгинской линии.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Насколько я понимаю, Митинская линия - это единственная новая линия. В основном работы ведутся по тем линиям, которые уже существуют, их просто удлиняют?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Абсолютно новая линия - это Митинско-Строгинская линия, от Митино через Крылатское, "Кунцевскую", на "Парк Победы" и "Киевскую" Арбатско-Покровской линии. Можно расценивать ее как новую, можно как продление Арбатско-Покровской линии. Мы считаем ее новой линией. Плюс активно строиться начинает Люблинско-Дмитровский диаметр: начинаем строить Дмитровский кусок, центральный участок этой линии, которая соединит весь центр. Появятся станции: "Сретенский бульвар", "Трубная", которые будут иметь пересадочные узлы, каждая на две дополнительные линии. То есть новые линии тоже продолжают строиться.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Когда мы говорим о метрополитене, неизбежно возникает вопрос о финансировании. Московское метро - это объект, наверное, не чисто столичный. Он должен быть в центре внимания федеральных властей, поскольку Москва - все-таки столица нашего государства. Насколько мы знаем, как раз с финансированием в последние годы возникают определенные проблемы, причем довольно серьезные.
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Вы знаете, это так. Но я считаю, что механизм найден. Правительство Москвы в этом вопросе проявило революционное движение (уже несколько лет) на строительство метрополитена, что и позволило пустить, в частности, станцию "Дубровка", то, что позволяет мне смело говорить о пусках в 2000-2002 годах. Правительство Москвы направляет на эти цели часть доходного фонда, собираемого на территории города Москвы. Это действительно реальный источник, 80-90% тех инвестиций, которые мы имеем. Я назову три цифры. План 2000-го года: дорожный фонд города Москвы - 1,5 млрд.; 400 млн. рублей - это деньги, собранные налоговыми службами города Москвы в виде штрафов за несвоевременную или неправильную уплату налогов (то есть это работа Москвы), и 238 млн. - деньги федерального бюджета. Вот цифры, которые характеризуют вклад каждого в процесс метростроения города Москвы.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Должны вкладывать свою часть средств и те люди, которые пользуются метрополитеном. Неизбежно встает вопрос, следует ли москвичам и гостям нашего города ожидать повышения тарифов на проезд в метро. Сейчас, если покупаешь одноразовый билет, одна поездка стоит 4 рубля.
ДМИТРИЙ ГАЕВ - А Вы не покупайте одноразовую поездку, купите месячный проездной, поездка будет стоить два рубля, если Вы сделаете 60 поездок.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Но цена ведь тоже может возрасти. Впереди Новый год, обычно подобные шаги предпринимаются в начале месяца, в начале квартала. Новый год - это как раз то время, когда могут вырасти цены.
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Пассажирский тариф никак не связан с вопросами строительства метрополитена. Исторически в нашей стране сложилось так (и так есть на сегодняшний день), что метро строится за счет инвестиций, государственных или территориальных, как в данном случае происходит по Москве. Пассажирский тариф - это деньги, которые необходимы для покрытия расходов по перевозке пассажиров. Наверное, тариф будет расти. Я не думаю, что он будет расти с 1 января. Но, наверное, он будет расти. Идет инфляция, растут расходы на эксплуатацию, растет стоимость электроэнергии, тех материалов, которые мы потребляем для содержания метрополитена, для перевозки. Наверное, инфляционные процессы есть, когда-то будет расти и тариф.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Но те деньги, которые пассажир платит, не окупают работу метро?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Я хочу подчеркнуть, что деньги, которые платит пассажир за перевозки, - это частичная компенсация расходов метрополитена по перевозке пассажиров. Это никак не связано с новым строительством, с реконструкцией, с техническим перевооружением.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - И в принципе строительство не может быть переложено на плечи пассажиров?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Это несопоставимые цифры. Чтобы решить этот вопрос чисто арифметически, надо увеличить тариф в три раза. Практически, если увеличить тариф в три раза, то в метрополитене просто сломают все контрольные пункты и пойдут бесплатно, потому что никто не сможет заплатить такие деньги за проезд в метро.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Насколько я знаю, и сегодня многие категории москвичей пользуются метрополитеном фактически бесплатно.
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Не только москвичи. 2 млн. приезжих в Москву также пользуются правом бесплатного проезда, если этой категории граждан такое право предоставлено федеральными или местными законами. Так, в частности, военнослужащие, пенсионеры, ветераны труда, целый ряд категорий пользуется правом бесплатного проезда. Таких на сегодняшний день 50% от перевозимых. Если был бы решен вопрос с адресной компенсацией льгот, если бы льготы выдавались этим людям не за счет транспортных организаций, причем не только метрополитена, но и наземного транспорта... Сейчас государство, к сожалению, эту социальную льготу предоставляет своим гражданам за счет транспортных организаций. Если бы эта льгота предоставлялась бы этим гражданам как доплата к пенсии или зарплате, и если бы эти люди платили тот тариф, который существует в наземном транспорте, или в метрополитене, поверьте, мне бы не пришлось бегать между правительством Москвы, Минфином, Минэкономики и Белым домом с решением вопросов получения инвестиций на строительство метрополитена, на дотации по его эксплуатации. Потому что только за 1999 год доходы составляют 2,8 млрд. рублей. 1,4 млрд. рублей компенсирует правительство Москвы за счет льготников, льготы которым предоставлены правительством Москвы.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Когда Вы говорите "государство", Вы подразумеваете федеральные власти?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Конечно. Когда я говорю "государство", я говорю об органах управления любого уровня. Потому что территориальные органы управления - это тоже структура государственного управления. Тот, кто предоставляет льготу, должен компенсировать транспортникам расходы по перевозке этих пассажиров. Наверное, так должно быть.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - И что Вам говорят в тех ведомствах, в которых Вы бываете, в том числе сегодня?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - "Денег нет".
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Ответ знакомый. На наш эфирный пейджер уже поступают вопросы. Я сейчас коротко их сформулирую. Они в основном касаются судьбы станций в тех или иных районах Москвы. Например, один из вопросов затрагивает судьбу метрополитена в Бескудниково и в Дегунино, а второй вопрос - район Братеево. Перспективы есть?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - В Бескудниково и в Дегунино - перспектива достаточно далекая. Трассировка есть, резервные зоны на территории Москвы отведены. Зоны под строительство соответствующих сооружений метрополитена есть. Нет денег для того, чтобы строить. Это Люблинско-Дмитровский диаметр, Дмитровская часть, которая пройдет через Трубную площадь, через Останкино, через "Петровско-Разумовскую", и выйдет как раз в эту зону. Что касается юга, то до 2006 года - по тому плану, который утвердило правительство Москвы и который обеспечивается финансированием, в том числе и правительства Москвы, эти станции в зоне Братеево должны вступить в строй в 2005 году.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Мы получаем большое количество вопросов, связанных с перспективами развития столичной подземки. На них мы постараемся ответить в конце нашей беседы. А сейчас вспомним, что метрополитен - объект не только транспортный, социальный, но, как оказалось сейчас, и политический. Приближаются парламентские выборы, в некоторых СМИ появились сообщения, что в метрополитене расклеиваются предвыборные плакаты, агитационные материалы всего лишь одной политической партии, блока "Отечество - Вся Россия". Один из лидеров этого блока - Юрий Лужков, московский мэр, дескать, поэтому на стенах метрополитена, тоннелей, пешеходных переходов появились плакаты ОВР, а всем остальным Вы запрещаете вести там агитацию.
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Немножко не так. Моя позиция, как руководителя этого предприятия, очень простая. Давайте мы с Вами просто рассудим. 29 избирательных объединений. В каждом округе, особенно в Москве, избирается депутат Госдумы, избирается мэр, избирается советник районного собрания. Причем на каждую должность по 5-6 человек. Значит, это 20 объединений плюс 15-20 индивидуалов. То есть порядка 50 разных плакатов должно быть повешено в метрополитене. Во-первых, в метрополитене такого количества мест мы не найдем даже при всем желании.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Согласимся, что и не у каждого кандидата есть деньги на это?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Я прошу прощения, как показывает практика, у всех есть. Я был противником размещения рекламы, меня поправили новым законом о выборах. Действительно, если раньше был запрет о проведении такой рекламы в транспортных средствах, новым законом это предусматривается. Мы здесь действуем в соответствии со статьей 59-й, пункт 7. Отсылаю всех критиков Московского метрополитена к этой статье. Мы размещаем рекламу, предвыборную информацию в соответствии с этой статьей. Мы стараемся удовлетворить заявки всех, кто обратился.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть Вы хотите сказать, что никому не отказываете?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Мою позицию поправила Городская избирательная комиссия. Первого декабря она официально меня уведомила о том, что метрополитен занимает неправильную позицию, что в соответствии с законом о выборах и в частности статьей 59, пункт 7, можно размещать предвыборную информацию и в метрополитене. В соответствии с этим по мере поступления заявок от кандидатов, объединений эта работа стала проводиться. В любой игре есть первый, и есть последний. Только вчера вечером я расписал семь заявок от политических объединений, от отдельных кандидатов в депутаты, чтобы по возможности как-то разместить эту рекламу на те свободные места, которые есть и которые не мешают нормальной перевозке пассажиров.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Это заявки от кандидатов только "Отечества" или от других партий и блоков?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Не только. Потом, и не только "Отечество" размещается. Размещаются и независимые кандидаты. Эта работа активно началась после праздничных дней, которые прошли. Только вчера я подписал семь заявок. Но я снова подчеркиваю: метрополитен при всем желании, даже если бы очень хотел, 50 стикеров в одном месте разместить не может. Поэтому законом и предусмотрено размещать, насколько есть возможность.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - А кто определяет в метрополитене, какая реклама будет размещена, а какая - нет?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Это никто не определяет. По очереди, как приходят заявки, так и проходит эта работа.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Но Вы подписываете эти заявки?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Конечно. Письма приходят на мое имя, я расписываю, соответственно, в свою службу, которая отвечает за пассажирские перевозки, за информацию на станциях. Размещают наши работники.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Следующий вопрос тоже связан с предстоящими выборами. Каким-то образом Московский метрополитен будет усиленно охраняться 18,19,20 декабря?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Любой праздник или любые большие общественно-политические мероприятия в нашей столице всегда обеспечиваются определенным усилением сил правопорядка. Не исключением будет и этот период.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Одно из сообщений, которое пришло к нам на пейджер, один вопрос. "Кандидат в мэры Москвы Бородин обещает, что в случае, если он будет избран на пост мэра, стоимость проезда в метрополитене будет заметно снижена". Это экономически возможно?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Я не знаю возможностей экономической программы Павла Павловича Бородина. Теоретически это возможно. Но вопрос-то в другом. Если снижать оплату проезда, значит, надо где-то взять эти деньги, чтобы компенсировать те эксплутационные расходы, которые несет метрополитен, по перевозке пассажиров. Стандартная вещь: правительство Москвы совместно с метрополитеном рассматривает этот вопрос, утверждает расчетный тариф. После чего правительство, как заказчик перевозок, говорит: "Из этого тарифа столько-то возьмите с пассажиров, а столько-то мы вам доплатим". На сегодняшний день Юрий Михайлович Лужков и правительство Москвы доплачивает 1, 4 млрд. рублей в течение года. Если бы правительство Москвы во главе с возможным, допустим, победителем гонки Павлом Павловичем Бородиным доплачивало бы 6 млрд. рублей Московскому метрополитену, тогда, может быть, проезд стоил бы и 10 копеек. Но надо считать деньги, доходы и расходы.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Еще один вопрос с нашего пейджера, далеко не праздничный. Елена спрашивает: "До каких пор наша гордость (метрополитен) будет загажен нищими и попрошайками? Вонь, зайти невозможно, даже страшно".
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Метро - это реальное отображение нашей жизни. То, что происходит на поверхности, происходит и в метрополитене. Мы же неотделимы от этого общества, от этой страны, от этого города. И нищенство, наверное, это общий бич. Когда их станет меньше на улицах Москвы и других городов, их меньше станет и в метрополитене.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Вопрос связан с наземной территорией, которая примыкает к станции метро. Кто отвечает за эту территорию?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Территориальные органы управления префектуры.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть сотрудники метрополитена не должны смотреть, что там происходит, наблюдать за порядком?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Нет, мы именно наблюдаем и являемся согласующей инстанцией по хозяйственной деятельности в 25-метровой зоне вокруг станций метрополитена. Это не наша юрисдикция, но мы контролируем эту зону по существующему положению. Хозяйственная деятельность без согласования с метрополитеном в этой зоне невозможна, в 10-метровой она запрещена. В случае выявления таких нарушений (к сожалению, их очень много) мы немедленно ставим в известность территориальные органы управления, то есть префектуры или административную территориальную инспекцию с просьбой наведения порядка на данной территории.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Еще один вопрос. "Будет ли закрываться на капитальный ремонт станция метро "Маяковская"? Если да, то когда?"
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Будет. Вероятно, это произойдет в 2001 году, потому что надо менять эскалаторы, которые крутятся со дня открытия этой станции, с 1938 года. Как только их техническое состояние достигнет того предела, когда наши надзирающие органы и наши службы не дадут гарантии безопасной перевозки пассажиров на этих эскалаторах, они будут закрыты. По нашим подсчетам это наступит в 2001 году, и мы ее закроем.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Много ли московских станций метрополитена ожидает подобная участь закрытия на капитальный ремонт?
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Видите ли, в чем дело: для того чтобы заменить эскалаторы, хотим или не хотим, вход надо закрыть. Это участь любой станции, имеющей один выход. В частности, на подходе "Бауманская", "Измайловская", "Семеновская", "Электрозаводская". Это станции с длительным сроком эксплуатации, имеющие один выход.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Еще несколько вопросов без автора. "Согласно какой юридической норме не меняют испорченную магнитную карточку?"
ДМИТРИЙ ГАЕВ - Есть правила пользования магнитными картами. Если карта испорчена по вине пассажира, она не меняется. Если карта не срабатывает по технической причине, зависящей от метрополитена, она меняется. Мы в день меняем около тысячи карточек.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - "Если возможно, подтвердите информацию о скором введении оплаты поездок по зонам и в пунктах пересадок".
ДМИТРИЙ ГАЕВ - В пунктах пересадок оплаты никогда не будет, это и не планировалось. Зонная система рассматривается, такой проект готовится. Вероятно, время его наступит в конце 2000 - начале 2001 года. Технически мы к этому готовимся.
ВЛАДИМИР ВАРФОЛОМЕЕВ - Спасибо. Я пожелаю Вам, чтобы, несмотря на все политические перемены, которые, возможно, нас ждут, и после 19 декабря и в следующем году, московское метро продолжало бы работать и никогда бы не встало.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Текст опубликован с сайта радиостанции "Эхо Москвы" (http://echo.msk.ru).

Наверх
Интро | Новости транспорта | Маршруты московские | История транспорта | Расписания | Москва параллельная | Подвижной состав | Библиотека | Форум | Ссылки | Карта сайта | Гостевая книга

© "МосТранс - Московский пассажирский транспорт: история и современность", 1999-2000. Павел А. Яблоков. При использовании информации с данного сайта ссылка на сайт и предварительная договоренность обязательны. Любые Ваши отзывы, дополнения, пожелания, комментарии, и сведения будут с радостью встречены.

МосТранс - Московский пассажирский транспорт: история и современность